Head_Hitzkirch_08.jpg
2013 Logo PHLU Partnerschule 05 small   Signet SmbP Partizipation Label web

Am Standort Hitzkirch unterrichten an der Primarschule 26 Lehrpersonen als Klassen- oder Fachlehrpersonen. Kindergarten, Primarschule und Sekundarschule befinden sich auf dem gleichen Areal. Die Schulhäuser sind nur teilweise nach Stufen getrennt. Die Schule liegt im Dorfzentrum von Hitzkirch und verfügt über eine gute Infrastruktur.

Die Primarschule Hitzkirch ist Kooperationsschule der PH Luzern.

Lebel Partizipation der Lernenden

Im Herbst 2019 durften die Schulen Hitzkirch das Label Partizipation der Lernenden entgegennehmen. Mit unserm Schulrat lassen wir die Kinder mitreden und mitgestalten. Im Unterricht leben und fördern wir mit unseren Klassen das partizipative Gedankengut und pflegen eine wertschätzende Kritikkultur.

Kantonaler Anerkennungspreis 2019

Wir sind stolz, den Anerkennungspreis 2019 für besondere Schulprojekte für unser grossartiges Projekt Schulfamilie erhalten zu haben. An der Preisverleihung vom 15. März 2019 durfte eine Delegation von Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler, Gemeinderätin und Schulleitung im Hotel Seeburg den Preis entgegennehmen. Neben einer Skulptur erhielten wir ein Preisgeld von Fr. 10'000.00. Das einander besser Kennenlernen sehen wir an der Primarschule als wichtig an. Das gezielte miteinander Auskommen wird durch die Schulfamilie gefördert. In jeder Schulfamilie sind Kinder vom Kindergarten bis zur sechsten Klasse. Sie treffen sich vier Mal im Schuljahr an einem ganzen Vormitttag und führen verschiedene Aktivitäten aus. Gemeinsames ein Znüni zubereiten, Backen und Kochen, Ausflüge in den Wald, das Historische Museum oder das Kunstmuseum, eine Schnitzeljagd durchführen und vieles mehr. Das Vermitteln von Märchen und Spielen, vorwiegend aus unserer Kultur, sehen wir auch als Brückenbau für die fremdsprachigen Kinder an. Sie erlangen so Vertrautheit mit unserer Kultur. Integration wird gelebt. Die Schulfamilien zeigen Wirkung. Ein grosses Dankeschön für ihr hohes Engagement für die Schulfamilien.

LISSA Preis

Im Jahr 2010 erreichten wir beim LISSA-Preis den 3. Rang. Unser Engagement für die Begabungsförderung wurde mit 2'500.- Franken belohnt.

Zurzeit führen wir:
  • 2 Kindergartenabteilungen
  • 9 Primarschulklassen

Schuljahresmotto:

Applaus

"Applaus Applaus" In diesem Schuljahr möchten wir unsere Stärken besonders zeigen und uns gegenseitig Applaus spenden. Dazu geben wir den Kindern und Erwachsenen die Möglichkeit zu zeigen, was sie können. "Bühne frei" wir freuen uns auf viele tolle Darbietungen. Wir zeigen, was in uns steckt und trauen uns auch sich darüber zu freuen, was wir noch lernen müssen.

Unsere Rituale:
  • gemeinsame Aktivitäten im Rahmen des Jahresmottos
  • gemeinsame Schulstart- und Schulschlussfeier
  • Schulfamilien (21 Familien mit Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis zur 6. Klasse treffen sich 4 Mal pro Schuljahr)
  • Der Schülerrat trifft sich 10 Mal pro Schuljahr
  • gemeinsame Herbstwanderung
  • Schulfasnacht
  • Projektwoche alle zwei Jahre im Wechsel mit den Wahlangeboten
  • Klassenlager in der 5. oder 6. Klasse
  • Samichlausbesuch für alle Klassen, wenn der 6. Dez. auf einen Unterrichtstag fällt

Projekte:
  • SJ 19/20 Label "Partizipation der Lernenden